ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ РЕКЛАМНОЕ ИЗДАНИЕ
ГАЗЕТА ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ И HORECA

ИЗДАНИЯ ИД "МАРТ-МЕДИА"

Кому продукты повреднее?

Депутаты Госдумы выступили с новым предложением по модернизации закона «О защите прав потребителей». Под прицел законотворцев попали продукты, содержащие пищевую добавку E621 — усилитель вкуса глутамат натрия. Депутаты полагают, что эта добавка опасна для здоровья, и потребители должны об этом знать.

«Мы предлагаем обязать магазины выкладывать продукцию с этой добавкой на отдельной полке. На наш взгляд, ситуация трагическая, и потребителя необходимо по максимуму оградить от ее вредного влияния», — отмечает один из создателей законопроекта Ярослав Нилов.

Подтверждают опасения депутатов и эксперты. Так, по мнению доктора биологических наук Ирины Удиной, глутамат натрия является у производителей самой популярной пищевой добавкой.

Он «подсаживает» человека на продукцию, возбуждая вкусовые рецепторы и вызывает переедание. Глутамат натрия в небольших количествах считается безвредной добавкой, но может приносить вред при систематическом употреблении.

Попавшая в «черный список» добавка присутствует в различном фастфуде, чипсах, сухариках, колбасах, бульонных кубиках, полуфабрикатах, приправах и соусах. Все эти продукты, по мнению депутатов, должны находиться в магазинах на отдельных полках. Однако в предложении законотворцев не указывается, как быть с натуральными продуктами, содержащими данную добавку, такими как молоко, мясо и рыба, грибы, сыр и некоторые овощи.